料理ネタが続きますネ。
私、
いろいろ発想して料理をアレンジするのが好き。
外食した味を覚えて試してみたり・・
料理も創作ですネ。
てなわけで、今回は
コーンクリームスープ
クリーム系のモノ、
中華風のモノ、
ありますネ。
どちらも大好きです。
中華のモノは簡単だし良く手作りしてるんだけど、
クリームは最近はお手軽にパック入りのモノを買ってました。
以前は粉から炒めて作ってたのに・・
で、作りました、久々に♪
世間ではちっとも珍しくも無いスープなんだけど・・ネ。 ^^;
バターを溶かし小麦粉を入れ、
だまにならないように少しずつ牛乳を加え
粒々コーンを少し粗目にミキサーに掛け
伸ばしたホワイトソースの中に流し込み、
後はコンソメの素、塩、こしょうで味付け完了。
仕上げにクルトンとパセリをパラパラと・・
生クリームがあればいいですネ。
出来上がりました、
コーンクリームスープ
........................☆........................☆......................☆.....................
チャーハン、
これも味付け次第でいろいろ変身しますネ。
今回作ったのはアジアン風・・
材料は、
ニンニク 食感が残る粗めのみじん切り
ショウが ↑に同じく
にんじん
ピーマン
卵
手抜きの私、
野菜を炒め、フライパンの半分で卵を炒り、ご飯を加え・・
味付け、
ガラスープの素、塩、こしょう、そしてガラムマサラ・・
簡単だけど、ニンニクとショウガの味、
そしてガラムマサラが不思議な味を醸し出す微妙なアジアン・・・
出来上がりました、
エスニック・チャーハン
結構イケマス!!
こんな変わったチャーハンもあるよっていうのがあれば是非是非・・
教えて下さいネ。 ^^