所変われば・・?


お好み焼きって食べます?
食べ方って、きっと所に寄り違ってくると思うんだけど・・

d0023066_21333782.jpg


あのソースが焦げた独特の匂いはお腹が空いてると堪りませんネ。
たこ焼きもそうだけど。


私が小さい頃、近所の家がお好み焼き屋さんをやってて、
働いて居た母が、今から思えば、仕事で疲れて帰った時、
たま~に夕食作るの大儀になるんでしょネ、
私を連れて食べに行ってたなぁ・・

そういう時、私と母の手には卵が1個しっかり握られてて・・  〈苦笑
すぐ隣というのもあるし、気兼ね無いおばちゃんだったし、
で、卵をネ。  ^^;

大きな熱い鉄板の上に溶いた小麦粉がジューッと広げられ、
踊るかつお節、天かすがパラパラと舞い、
そして、たくさんの千切りキャベツが乗せられ、
紅ショウガと豚肉・・
その上に少し溶いた小麦粉が又ハラハラと・・

アッ、私、そうそう豚肉が嫌いだった。
だから豚肉は要らない、卵だけ。

片面焼けると裏返し、
もう片面焼けると卵を側で焼き、その上に最後にお好み焼きを乗せ、
出来上がり~。

熱々のモノをフゥ~フゥ~吹いて食べたっけ・・  



その後、我が家で焼くようになったけど、

子供の頃は “広島風”
そして、今は、 これ何風かなぁ?
具材を全部混ぜて焼くタイプ。


関西と関東、やはり違うのかな・・?
お好み焼き、食べます?
[PR]
by sakura39-39 | 2006-03-11 21:56 | そういえば**


<< お気軽パン♪ いろんなモノを見て、○○○日 >>